见证历史!珠峰高程测量登山队冲顶成功

  新京报快讯(记者 吴娇颖)刚刚,2020珠峰高程测量登山队登顶珠峰。5月27日凌晨2点10分,测量登山队8名队员从海拔8300米的突击营地出发,冲顶珠峰。

  按照计划,测量登山队员将在峰顶竖起测量觇标,开展全球导航卫星系统测量和雪深测量等工作。位于大本营、中绒布冰川、西绒布冰川等6个交会点的测量登山队员将瞄准峰顶觇标,同步开展测量。

  2020珠峰高程测量登山队5月27日2点10分出发,冲顶珠峰。扎西次仁 摄

  测量登山队三次向珠峰峰顶发起冲击

  2020珠峰测量路线包括六个营地,直线距离约19公里,高差约3600米。测量登山队员需从海拔5200米的珠峰大本营出发,途经中绒布冰川和东绒布冰川抵达海拔5800米的中间营地宿营,再前往海拔6500米的前进营地,此处氧气非常稀少,高原反应强烈。

  休整完毕后,队员们需途经海拔6600米至7000米的北坳大冰壁,再途经海拔7028米的一号营地、海拔7500米的大风口、海拔7790米的二号营地,到达海拔8300米的三号营地,最后的冲击需经过海拔8680米至8700米的第二台阶。

  此前,5月6日,2020珠峰高程测量登山队第一次向珠峰顶峰进发。5月8日,修路队员准备通过北坳冰壁时,发现攀登路线上雪比较深,有流雪的危险,撤回前进营地。登顶时间比原定日期延后。因天气原因,队员分两批撤回大本营进行休整,等待第二个冲顶窗口期。

  2020珠峰高程测量登山队5月27日2点10分出发,冲顶珠峰。扎西次仁 摄

  5月16日,测量登山队再次冲顶,预计5月22日为攻顶日。但因天气原因,海拔7790米以上区域,雪深过米,为保障队员安全,测量登山队决定撤回6500米前进营地,休整待命。

  5月24日,测量登山队第三次向顶峰发起突击。5月26日,次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠8名队员从海拔7790米的C2营地出发,抵达海拔8300米的突击营地。26日下午,经过12个半小时的奋战,测量登山队冲锋修路组6名队员把安全路线绳全程铺设至珠峰峰顶。

  5月26日下午,修路队员通过第一台阶。旦增罗布 摄

  测量成果将为冰川变化、地壳运动等研究提供第一手资料

  2020珠峰高程测量于4月30日正式启动,由自然资源部会同外交部、国家体育总局和西藏自治区政府组织。这是继2005年公布8844.43米的珠峰峰顶岩石面海拔高程后,我国时隔15年再测世界最高峰。

  珠峰高程测量的核心是精确测定珠穆朗玛峰高度,这同时也是一项代表国家测绘科技发展水平的综合性测绘工程。据悉,本次珠峰高程测量依托北斗卫星导航系统开展,应用航空重力技术提升测量精度,并利用实景三维技术直观展示珠峰自然资源状况。

  此前,珠峰高程测量已经做了大量的前期准备工作。国测一大队53名测绘队员,自3月2日起,在珠峰及外围地区陆续开展了水准、重力、卫星定位、天文等测量工作,完成了6个珠峰高程测量交会点的踏勘、选埋、高程传递等基础性测量工作。

  中国测绘科学研究院副研究员、2020珠峰高程测量技术协调组专家成员蒋涛告诉记者,登顶测量只是完成了最重要的测量数据,但真正的结果——珠峰的高度,还需要经过一段时间的数据处理和反复检核计算。

  据介绍,此次珠峰高程测量的成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。精确的峰顶雪深、气象和风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。重力测量成果可用于珠峰地区区域地球重力场模型的建立和冰川变化、地震、地壳运动等问题的研究。

  新京报记者 吴娇颖