乐动体育直播

这位中国球员曾引发欧洲豪门哄抢,若非时运不济或已成国际巨星

武磊做为我国球员留洋的标杆,如今在西甲赛场踢得风生水起,让越来越多的国外俱乐部逐渐重视起中国优秀球员,并开始将引援的目的地投向了中国。虽然现在我国能在欧洲联赛踢上主力的球员并不多,但在10几年前中国曾经出现过一位被众多欧洲豪门哄抢的球员,可以说他当时在世界足坛引发的轰动完全不输现在的武磊。

前国足主力、长春亚泰传奇边锋杜震宇是一名颜值与球技并存的球员,因为个人能力出众,年少成名。2005年以杜震宇为核心的长春亚泰冲超成功,那一年杜震宇刚刚年满23岁。两年后的2007年,整个中国足坛完完全全成为杜震宇年,在他的带领下,长春亚泰这支刚刚冲入中超第二年的北方小球会力压北京国安、山东鲁能等众多传统豪门,获得当年的中超联赛冠军。做为球队绝对核心的杜震宇,该赛季如天神下凡,整个中超赛场无人能挡,最终凭借当年现象级的表现,成功加冕中国足球先生,并获得亚洲足球先生提名。球迷将他与队友王栋亲切的称为”震栋组合”,十余年过去,至今长春球迷谈到这对当初的球队双子星仍感到无比骄傲。

由于杜震宇在球场上展现出的巨大天赋,从2003年开始就有国外大牌俱乐部尝试引进这位未来的中国一哥,亚洲希望之星。最早提出求购请求的是俄罗斯球队莫斯科中央陆军俱乐部,这是一支常年参加欧冠联赛的俄超顶级豪门,他们能够看上年仅21岁的杜震宇,说明当时球员身上蕴藏的巨大潜力已经显露无疑。可惜爱才心切的长春亚泰最终拒绝了中央陆军的请求,不过从杜震宇之后的表现来看,完全对得起球队当初对他的信任。

中央陆军只是一个开始,随着杜震宇比赛场次的增加,个人能力也随之迅速提升。到了2005年,完全成长起来的杜震宇已经呈现出高过其他中国球员一档的竞技水平,也正是从这个时候开始,欧洲顶级豪门开始陆续对杜震宇展开密集攻势。从2005年到2009年,是杜震宇足球生涯黄金期的五年,在此期间每一年的转会窗口他都能收到好几家豪门球队的邀请。欧洲五大联赛除意甲之外的另外四家都有球队对李震宇展开过追逐,其中多特蒙德、阿森纳、里昂、塞维利亚等球队还不止一次向杜震宇投出橄榄枝,可惜都被长春亚泰一一拒绝。亚泰将杜震宇视做球队的象征,长春将杜震宇看作城市的名片,大家都希望他能永远留在国内踢球。

从杜震宇内心来说还是希望能去更高级别联赛增长见闻,历练自己,其中

最接近他的是英超豪门曼城。当时在曼城表现优异的孙继海回国,曼城有意继续引进一名出名的中国球员替代孙继海帮助球队站稳中国市场,因此他们十分希望能与在中超表现抢眼的杜震宇签约。长春亚泰一度愿意放行,杜震宇在北京已经完成签证等相关手续并和亲朋好友告别,但最后时刻因为某些说不清道不明的原因还是被留了下来。

最终,杜震宇的整个职业生涯都未能实现留洋梦想,不能不说是一个遗憾。在当时的大环境下,确实也不支持国内球员出国留洋,除杜震宇以外还有许多优秀的球员被外国俱乐部相中,却被个自俱乐部因为种种原因“扣留“下来。十余年过去,如今回头再来看球队当时的决定,确实有值得商榷的地方。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。