乐动体育直播

大笑话!中超改联赛为杯赛,一支球队连败18场也能保级

随着疫情防控形势越来越好,中超的恢复也被提上日程,根据多方估计,中超应该会在7月重启,各球队也正在为新赛季积极备战,相信球迷们很快就能重新看到心爱的球员在绿茵场上驰骋。足协已经确定了本赛季的新赛制,原有的联赛模式将会成为杯赛模式,这种奇葩的方式也引来了球迷们的疯狂吐槽。

按照足协的新规定,中超的16支球队将会分成两个小组,每个组有8支球队。同组的8支球队按照主客场的方式进行循环赛,每支球队都会进行14场比赛,然后根据积分确定排名,前4名进入下一阶段,后4名待命。两个小组的前4名按照淘汰赛的方式捉对厮杀,先决出4强,然后再决出冠亚军。两个小组的后4名同样按照捉对厮杀的方式确定排名,最终得出9-16名。排在最后2名的球队将进行两回合比赛,确定1个降级名额,胜利的球队将会和另外14支球队继续留在中超。

足协这么安排其实也有一定道理,毕竟联赛推迟3个多月后,能否按照原定赛程打完比赛是一个问题。如果中超不能在12月中旬之前结束,亚冠赛事会受到影响,国家队的比赛也会受到影响,这就会带来很多问题。因此,足协希望通过这种方式缩短赛季时间,也是一个不错的选择。按照新赛制,小组赛将会进行14轮比赛,淘汰赛分为争冠组和保级组,合起来将会进行6轮比赛,整个赛季总共只有20轮比赛,比以往少了10轮比赛,也就是缩短了2个月左右的时间。如果考虑到足协杯、国家队比赛日的影响,其实新赛季的中超时间依然很紧迫,球员们可能不得不面临一周多赛的局面。

但是,足协的新赛制也引来了众多争议。联赛分组之后,一些球队面临的对手会少很多,其中的偶然性因素就比较多。以恒大为例,他们实力强劲,但是在分组之后,他们只需要在小组赛面对7个对手,而且按照他们的实力来看,进入淘汰赛没有任何悬念,如果能够夺冠,他们最多可以和10个对手相遇,这就产生了一种不公平的现象。对于一些弱队来说,通过30轮联赛或许还能够取得不错的成绩,但是在小组赛中,他们可能会无法及时调整状态,导致失去出线权,在淘汰赛中如果发挥不好,可能就只能接受排在末尾的命运。总的来说,联赛采用杯赛的方式进行,是足协的奇葩想法,也是中国足球的一大笑话。

还有一个值得关注的问题,就是有关降级名额的确定。按照新赛制的规定,降级名额会在排名后两位的球队中产生,也就是说,一支球队哪怕前面踢得再不好,只要最后两场比赛能打好,就可以免遭降级的命运。对石家庄永昌这样实力弱小的球队来说,争冠肯定没有任何希望,参加淘汰赛确定排名的时候也不占优势,如果他们连续输掉18场比赛,只要最后2场比赛取得好成绩,就能够留在中超。这样的情况如果真的上演,中国足球将会再次沦为世界足坛的笑柄。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。